中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

有诺必践!去年西夏区10件民生实事全部办理完成

      发布日期:2021-01-11       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

办好民生实事是保障和改善民生的有力抓手,是政府向全区人民作出的庄严承诺。1月10日,记者从银川市西夏区第四届人民代表大会第五次会议上获悉,2020年,西夏区10件民生实事全部办理完成。

微信图片_20210106164656.jpg

第一件:建设智能法律服务站

主要内容:为西夏区公共法律服务中心、政务服务中心、信访接待大厅、劳动仲裁院和镇(街)公共法律服务站配备13个公共法律服务人工智能自助机,为群众提供法律援助、公证服务、人民调解、司法鉴定等智能引导和自助办理,打通公共法律服务“最后一公里”。

办理情况:总投资54.929万元,在西夏区各镇街、政务服务中心、综合治理中心、政府大楼以及部分偏远村居配备20台公共法律服务人工智能自助机,已全部投入使用。

微信图片_20210109225942.jpg

第二件:建设便民服务下沉点

主要内容:在镇北堡镇、兴泾镇等地建设5个便民服务下沉点,实现居民办事不出社区(村),节约办事成本,提升政务服务能力,优化营商环境。

办理情况:已完成镇北堡镇民生服务中心、文昌路街道民生服务中心、宁华路街道民生服务中心、兴泾镇泾华村4个“就近办”代办点建设工作,共受理各类代办件133件,全部办结。宁阳广场代办点已完成场地施工,预计2021年3月正式运行。

第三件:实施学前教育惠民工程

主要内容:完成红领地幼儿园、南梁幼儿园等5所幼儿园的建设,为周边适龄儿童提供1620个学位。

办理情况:积极推进学前教育公办治理和普惠扩容工作,实施红领地、四季、吉祥及同安4所幼儿园新建工程,预计2021年5完工,新增1440个学位,计划2021年9月开园;完成南梁幼儿园改建工程,新增180个学位,计划2021年3月开园,切实方便幼儿就近入园。完成治理城镇小区配套幼儿园33所,其中,收回芦花洲、平吉堡等26所幼儿园,统筹财政资金694.38万元用于收回幼儿园资产评估及补偿。落实学前教育惠民政策,积极调整辖区内公建民营和小区配套幼儿园,尤其是4所中高端幼儿园学费,由最高1680元/月降至430元/月,缓解了市民“入园难、入园贵”的问题。截至目前,辖区公办园达到29所,普惠园达到46所,全面完成“5080”目标任务。

微信图片_20210109225850.jpg

第四件:实施残疾人关爱行动

主要内容:实施残疾人辅助器具个性化适配项目,为至少300名残疾人提供辅助器具个性化适配,帮助其提高生存能力和生活质量。

办理情况:为329名残疾人发放辅助器具,其中:安装助听器42件,发放基本型辅具289件,适配电动轮椅3件,适配安装假肢及矫形器20具,发放个性化辅具11件。为“爱心接力 循环使用”点采购辅具320件,免费提供给有需求的残疾人、老年人、伤病人员使用。目前,辖区残疾人精准康复服务率达99.38%,辅具适配率达99.27%。

第五件:实施文体惠民行动

主要内容:在城乡开展文化惠民活动,全年举办各类演出400场,免费放映电影600场次,建设阅读联盟“馆外馆”4个。新建多功能运动场1个、健身步道9公里,更换健身路径10套。

办理情况:上半年因疫情影响,各类文化活动场次减半。全年共举办广场文化系列活动244场,免费放映电影600余场次,观影人数近6万人。在西夏古城洛客创新设计中心、宁夏军区干休所、西萃芳庭康养中心、西夏区幸福颐养院建设阅读联盟4家,在西夏公园建设多功能运动场1个,在兴泾镇兴顺苑社区、贺兰山运动休闲公园等地建设健身步道9公里,更换健身路径15套,为农村安装健身路径10套,维修健身器材200余件。

第六件:建设小微公园和小微停车场

主要内容:在学院路、金波街建设2个小微公园。利用零散空地见缝插针地建设小微停车场或施划停车位,提供停车位1000个,解决群众停车难的问题。

办理情况:新建朔方路、文知园2个小微公园,总投资360万元,绿化建设面积9852平方米,均已完工并向市民开放。充分利用闲置空地建设小微停车场,在辖区主次干道、背街小巷合理施划停车泊位,2020年建设小微停车场30处,新增停车泊位3500余个。

微信图片_20210109225924.jpg

第七件:实施老旧小区改造工程

主要内容:对纺苑小区、共享家园、区医院家属院等老旧小区进行加装保温层、路面硬化、院落绿化等基础设施改造,使群众居住条件得到改善。

办理情况:将辖区35个老旧小区列入西夏区2020年老旧小区改造计划,总投资约4.96亿元,改造面积71.37万平方米,惠及居民9436户,改造内容包括:外墙保温、屋面防水、室内外供排水、供热、供电、天然气、道路硬化、绿化等。35个老旧小区提升改造工程均已开工,预计2021年9月底前完工。

微信图片_20200706125337.jpg

第八件:开展市民大厅免费复印便民服务

主要内容:在西夏区市民服务大厅为办事群众提供材料免费复印服务,从细微处体现政府便民利企的措施,为群众节约办事成本。

办理情况:自2020年1月起,西夏区市民服务大厅推出免费复印服务,凡在各窗口办理业务的企业和群众,可凭窗口工作人员出具的《免费复印材料申请单》,免费复印办事所需各类资料。2020年为办事群众减免各类复印费用10万元。“优化营商环境、方便群众从一张纸开始”的做法,赢得群众一致好评,被宁夏日报等新闻媒体相继进行宣传报道。

第九件:开展健康管理上门服务

主要内容:通过云巡诊包+智能云巡诊车,搭载血压、心电、彩超、大生化、血球仪、尿液分析仪等检查检验设备,对重点人群健康体检与健康管理进行上门服务,实现基层群众家庭医生签约“只录一次”与“无纸化签约”。

办理情况:通过政府购买服务形式与微医宁夏互联网医院(有限公司)合作,共投放智能云巡诊车三辆,已应用到辖区5家乡镇卫生院、5家社区卫生服务中心、18个社区卫生服务站签约体检工作中,让广大群众切实享受到“互联网+医疗健康”带来的便利。2020年,开展家庭医生签约服务18.2万人次,签约率50.64%。

第十件:开展劳动力技能培训

主要内容:对1000人进行技能培训或创业能力培训,提升就业率。

办理情况:组织城乡劳动力职业技能培训5305人,创业培训430人,超额完成任务。新增城镇就业9000余人次,城镇登记失业率为3.55%。(宁夏日报记者 乔素华 文/图)

分享到: