首页>政府信息公开>部门信息公开目录>西夏区教育局>法定主动公开内容>义务教育>工作信息

索 引 号 11640103010093837Q/2022-00023 文号
发布日期 2022-02-25 公开时限 长期公开
所属分类 工作信息 效力状态 有效
责任部门 西夏区教育局 公开方式 主动公开

西夏区教育局组织骨干教师课题开题答辩会

发布日期:2022-02-25

【打印正文】

字号: [小][大]

为进一步发挥骨干教师引领作用,不断提升教学教研能力,近日,西夏区教育局组织骨干教师课题开题答辩会。

开题答辩会安排小组陈述、开题答辩两个环节。小组陈述中,大家详细陈述了各自课题的研究方向、现状、意义、思路方法及预设目标,集体讨论交流中达到了跨学科融合、延伸课题研究的意义价值的作用。开题汇报环节,8位骨干教师结合教育改革政策,就“双减”背景下学生有效性阅读、优化学科作业设计、基于课程标准的教学改革、“互联网+教育”在教学中运用等内容,作了详细汇报。

培训会分析点评了开题汇报中存在的问题,并从课题创新、可行性研究、成果推广等方面提出课题研究要落细落小、要结合教师教学和学生学情、要认真探寻课题的现实意义和价值等建议。课例研究要“研以致用”,要根据内容确定研究方法和研究策略,突出研究成果在课堂教学实践中的具体运用,在体现实效性基础上逐步推进,实现课例研究的最终目标。

培训会指出,课题研究必须服务于具体的教育教学,积极破解教学中的难题。教师要根据教学中存在的问题困惑,确定研究方向和内容,依据课标、政策、教学方法、技术等方面展开研究,不断提升组织、研究、思考、整理、归纳等能力,收获教学实效,进而形成有利于教育教学的导向型、可借鉴性研究成果。

扫一扫 手机浏览