首页>政府信息公开>部门信息公开目录>西夏区教育局>法定主动公开内容>义务教育>工作信息

索 引 号 11640103010093837Q/2022-00028 文号
发布日期 2022-03-10 公开时限 长期公开
所属分类 工作信息 效力状态 有效
责任部门 西夏区教育局 公开方式 主动公开

西夏区南梁小学有三位拾金不昧好少年

发布日期:2022-03-10

【打印正文】

字号: [小][大]

3月7日,西夏区南梁小学升旗仪式上,学校表彰奖励了王俊虎、田海涛、马博宇三位“拾金不昧美德少年”,倡导全体学生向三个孩子学习,让拾金不昧的美德在校园里不断传承弘扬。

事情的经过是这样的。今年春节期间,南梁小学三(一)班学生王俊虎、五(一)班学生田海涛在南梁市场捡到一个钱包,内装600多元现金和身份证、银行卡等物品。两个学生在等候失主无果的情况下,及时将钱包交给老师。学校随即联系当地派出所,迅速将钱包归还失主。小小少年以实际行动传递正能量,给春节增添了更多的浓情暖意。

“马博宇是个活泼可爱的孩子,平时活泼热情,热爱班集体,经常力所能及帮助同学。这次捡到手机后他迅速送到学校,这种拾金不昧、助人为乐的举动为其他同学树立了榜样,值得大家学习。”班主任赵文婷介绍时,喜悦之情溢于言表。3月4日放学后,四(一)班学生马博宇在巷口捡到一部手机后,及时向班主任讲述了事情经过并上交了手机,经学校联系后归还给了失主。拿到失而复得的手机后,失主惊喜之余也为马博宇拾金不昧的品行点赞。

拾金不昧是中华民族的传统美德。长期以来,南梁小学始终坚持“立德树人”根本任务,积极组织开展“学雷锋”志愿服务、“美德少年”表彰、“精神文明进校园”等活动,引导学生积极践行社会主义核心价值观,不断展现新时代好少年良好的精神风貌。三位同学用自己的实际行动,不断浇灌着校园的“精神文明之花”。

扫一扫 手机浏览