中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

聚焦农村环境整治 助力“四大提升行动”

      发布日期:2021-10-08       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

    今年以来,西夏区综合执法局紧扣“四大提升行动”工作任务,聚焦农村环境综合整治重点,坚持以法治乱、综合治理,紧紧扭住关键环节不放松,紧盯短板弱项抓整改,集中攻坚开展村容村貌整治,持续改善农村人居环境。  

一是找准结合点,集中整治攻坚。围绕“四大提升行动”,结合全国文明城市创建工作实际,持续开展村容村貌整治攻坚,加大农村改厕、垃圾杂物、生活污水和私搭乱建治理“一改三治”力度,着力解决问题普遍、难点突出、群众反映强烈等问题。以主要领导主抓、分管领导分片抓、涉农中队具体抓的方式,对村镇区域内的“门前三包”、生活垃圾、建筑垃圾开展大整治大清理活动,重点对卫生死角进行彻底整治,为乡村振兴提供优美整洁的人居环境。目前已开展集中整治20余次,拆除旱厕13所、清理房前屋后乱堆乱放60余处、清理渠内垃圾10余处、拆除违法搭建建筑物、圈舍及老旧危房79户,面积8195平方米,拆除院墙2408米。

二是突破薄弱点,专项整治提升。针对农村环境体制机制不协调、执法难度大的实际,探索建立本区域内执法机制,主动与农业相关部门对接,互通案源线索,实施区域联动。强化纵向协同,加大与市直相关部门的协作配合,开展联合行动。目前已办理涉及农村环境相关案件24件,同比增长230%,实现历史性突破。采取集中执法、错时执法等方式,对存在的顽瘴痼疾、薄弱环节,亮剑执法,查扣渣土车辆53辆,清理整治“散、乱、污”企业17家,拆除D级危旧房20多个。

三是扭住关键点,联合整治规范。坚持健康至上、安全第一,紧扣畜禽养殖、农机安全、环境保护三大领域,联合农业农村和水务局、镇(街)等部门开展联合整治,规范市场行为,提升农产品质量、环境质量。截止目前,共计检查规模化畜禽养殖企业(个人)30家。检查农药、化肥、种子、饲料经营52家,查扣过期蔬菜种子52袋,检查农机服务企业(个人)16家,查处超载超限、沿街撒漏车辆19辆,立案查处6起,罚款近6万。

分享到: