中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西夏区审批服务管理局政务服务“十个一” 提升“如意”营商环境

      发布日期:2021-10-19       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

  

今年以来,西夏区审批服务管理局结合党史学习教育“我为群众办实事”要求,推出政务服务质量提升“十个一”行动,用心用情用力打造“有温度、有速度、有尺度”政务服务,大力提升办事企业和群众的体验感、获得感和幸福感。

“一条主线”保稳定。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和自治区、银川市、西夏区重点工作部署。打造一流营商环境,做到审批更简、服务更优、速度更快,为黄河流域环境保护和高质量发展先行区建设提供保障。

“一窗通办”助改革。根据审批业务进行窗口整合,优化布局,设置5个“综合窗口”,打破部门分割限制,推行“一窗式”综合受理,通过内部流转,让数据、部门多跑,让群众、企业少跑,实现审批服务由单一部门独立收件向跨部门综合收件转变。

“一网通办”加速度。依托“银川市政务事项综合窗口受理平台”,梳理100个高频审批事项实现了一窗受理、一网通办。“综合窗口”受理平台的运行为政务服务“一网通办”“全程网办”奠定基础,让群众办事提速提效。

“一业一证”惠民生。“一件事一次办”的服务基础上率先在书店、餐馆、网吧等28个行业领域,实行“一业一证”审批制度改革,通过整合审批要件,简化申报材料,优化审批流程,创新准营许可方式,推行“一证准营”,对符合要求的行业经营主体,制发全区统一的、加载集成了有效审批信息二维码的行业综合许可证。有效提升行政效能和办事效率,更大的激发市场主体发展活力。

“一站式”服务提效能。依托网上办事系统,推动各职能部门之间信息共享、互联互通和业务协同,构建面向公众的一体化在线公共服务体系。采取“前台综合受理,后台分类审批,窗口统一出件”的服务流程,逐步实现政务服务事项的一窗口办理、一平台共享、一站式服务。

“一体化”审批模式促发展。坚持高标准政务公开与高效政务服务相融合,利用政府门户网站、宁夏政务服务网、我的宁夏”APP、微信公众号等平台及时准确地向社会公开政务信息,打造“全覆盖、全方位、全天候”政民互动模式;把“一趟式”服务便民作为“一窗受理”的落脚点,打造业务受理从起点直通终点的单向通道,实现群众“跑一次、成一事”目标。

“一批事项”助残帮办代办优服务。针对老年人、残障人士等特殊群体的不同需求组建“服务管家”团队,秉承“用心服务、用情服务、用智服务”的服务理念,为残疾群众开通即来即办的绿色通道,提供25项帮办、代办、指导、咨询等服务,提升特殊人群办事的便捷度和满意度。

“一对一”结对互助共创建。创新开展“支部建在窗口上,五个带头五个好”机关党建品牌创建活动,采取党员结对互助形式,每个党员结对一名窗口工作人员,通过政治理论学习,业务素质比拼等实现共同进步,营造干事创业的良好氛围。

“一日四查”严纪律。制定纪律巡查排班表,每个工作日巡查政务服务大厅4次以上,提升政务服务部门服务质效。

“对标一流”谋突破。立足新发展阶段,西夏区审批服务管理局深入贯彻新发展理念,对标一流进一步深化改革创新,坚持系统协同推进,聚焦需求导向,深入实施各项改革,全力打造有西夏特色的一流服务品牌,以更大决心、更强力度、更实举措推动审批服务工作实现高质量发展新突破。

分享到: