首页>政务要闻>西夏区信息

西夏区:文明根植于心 共赴文明之约

发布日期:2022-08-12

【打印正文】

字号: [小][大]

今年以来,西夏区委、区政府高位推动、精心谋划西夏区全国文明城市创建工作,各镇街、各部门齐心协力,共同参与,持续推动文明城市建设工作向更高、更深、更广层次延伸。文明新风吹进千家万户,文明种子植入群众心间,西夏区人民携手共赴文明之约,共享文明之果。

优化机制 为文明创建按下“快进键”

“风天一身土,雨天踩高跷,下水井里冒泡泡。”西夏区北京西路街道地矿局社区居民这样形容实施“七区合一”前的老旧小区。而今,居民自编的打油诗“晴天扭着走,雨天撑伞游,草浅花儿红,樱花树下照骄人”,将他们幸福生活场景展现得淋漓尽致。

地矿局社区下辖10个居民小区,其中7个为老旧无物业小区。社区治理存在“三多三差”,即无物业小区多、散居楼栋多、邻里纠纷多,基础设施差、环境卫生差、治安条件差。为改善群众居住生活条件,社区党委立足实际,以拆除、改造、合并作为整治无物业小区的“提速器”,采取“撤小并大”的方式,解决老旧小区给排水管网老化、配套设施不齐全等问题,实现了老旧小区的华丽蜕变。

改造过程中,地矿局社区聚焦排水难、维修难、上楼难、停车难、消防难等群众“急难愁盼”问题,积极对接街道党工委、西夏区住建局,系统推动小区基础设施联动更新。共拆除违章建筑12处,平房28间,小区之间围墙380米……利用腾退空间,系统改造基础设施,在盘活小区低效用地的同时,打破小区界限,让“几家人”变成“一家人”。不仅如此,还重新规划布局小区主次干路、设立小区进出口,规划建设健身步道420米,铺设沥青环线道路390米,改造提升睦邻亭等小微公园4座,全面使用门禁系统、人脸识别、人车分流等智慧系统。

值得一提的是,社区在小区建立新时代文明实践点,将社会主义核心价值观融入居民公约,通过小区邻里汇开展便民、利民、为民服务,打造集志愿者积分兑换、快递收发、生活缴费、助残慰老、裁缝修鞋等于一体的5分钟家门口便民生活圈。

地矿局社区“七区合一”获得居民交口称赞绝非偶然。据了解,西夏区常态化推进农村人居环境改善、农贸市场改造提升、老旧小区人居环境美化、非机动车辆文明出行、市民文明习惯养成五大专项行动,并形成“一周一督查、一月一总结、一季度测评”工作模式。西夏区抽调工作专班,组建人大、政协牵头的网上申报、实地测评督导组,统筹党政办督查室、纪委等部门建立督查队伍,下发督查通报39期。摸排辖区重点突出问题113个,下发工作提示函31个。

下一步,西夏区将进一步压实创建工作四级网格,发扬“持续作战”精神,健全完善宣传、创建、督查、反馈等长效联动机制,深化“一月一主题”活动,抓深抓细抓实每一项具体任务。积极调动各方力量参与,加大日常督导、调度、通报、考核力度,做到创建任务、责任、人员、标准、时限“五落实”,以严管促习惯,以提升促自觉,做到任务不落实不松手、工作不达标不放过、目标不实现不收兵。

问题导向 让文明成果惠及更多百姓

“退休后,我最大的乐趣就是织毛衣,现在我找到了新乐趣。”西夏区朔方路街道217社区居民李霞说道。原来,该社区开展垃圾分类后,在217社区东侧建起了“217·爱益起阳光坊”,带领居民改造旧物、栽培绿植、制作酵素。李霞是这里的常客,在她和小区姐妹们的巧手改造下,奶粉罐、瓦楞纸、鸡蛋托盘等废弃物摇身变为文艺摆件、装饰花等。

217社区巧用“加减乘除”法,让垃圾分类悄然融入居民生活中。据217社区党委书记罗倩介绍,前期社区虽已设立生活垃圾四分类收集容器,但由于小区老人多,环保意识薄弱,加之长期以来养成的“一袋子”投放习惯难以改变,导致社区垃圾分类投放设施使用率低,治理难度大。为解决这一问题,今年,该社区推进朔方绿色共同体项目,探索建立了老旧小区垃圾分类“加减乘除”模式,即为分类设施做“加法”,打造特色主题阵地;从源头控量做“减法”,推行撤桶并点工作;给氛围营造做“乘法”,多措并举开展宣传;向循环利用做“除法”,厨余垃圾自产自销。目前,217社区人居环境得到明显改善,居民垃圾分类习惯逐步养成,物业清运量逐步减少,垃圾日产量由1200公斤减少为800公斤。

走进217社区,你会发现到处都有垃圾分类的影子,花坛边旧物改造成景观小品,墙壁上各式环保创意作品和朗朗上口的垃圾分类标语。你会看到用闲置的彩钢房改造的便民驿站,你也可以走进用废弃车棚建设而成的“217·爱益起阳光坊”,来一场绿色实践。

217社区推进垃圾分类工作仅是西夏区坚持问题导向,用苦干、实干、巧干助推全国文明城市创建的缩影。据了解,针对车辆乱停乱放,西夏区新建小微停车场9处,增加停车位2752个,在26条严管路段查处违法行为近2万起。针对环境卫生,开展“洗脸洁面”专项行动,清掏树坑及林带垃圾杂物180余吨,铲除道路两侧张贴物12500余处,捡拾烟头200余公斤,整治卫生死角、脏点1800余处。针对规范经营,排查农贸市场126家次,检查食品经营户3284户。

“我们强化执行力,以攻坚精神解决创城难题。”西夏区文明办有关负责人介绍,西夏区将聚力城市更新管理,稳步实施棚户区、老旧小区改造,新建小微公园、贯通小街巷,开展占道经营、车辆乱停乱放、私搭乱建等“顽疾”治理,推行农贸市场标准化管理,开展公共卫生间规范提升活动,严格城乡环卫市场化保洁绩效考核,全面推进垃圾分类。不断夯实乡村基础设施,加快美丽乡村建设,盘活闲置土地资源,深化农村人居环境整治提升五年行动,强力推进9个重点村包抓工作,实施乡村道路改造提升,聚焦创建“四美”宜居村庄,进一步改善居住条件,优化发展空间,提升群众幸福感、满意度。

凝聚合力 让文明之花处处绽放

虽然天气炎热,但是众多志愿者、高校学生、居民奔走在文明城市建设路上。银川科技学院的120多名学生和西夏区各中小学校的140多名教师,走上街头,开展文明出行监督、文明知识宣传、不文明行为劝导等志愿服务。

“你好,我是物华兴洲苑小区居民王喜梅,我想加入社区志愿者服务队。看你们穿着红马甲在街道、小区摆放共享单车、清理小区卫生,我也想加入,给孩子做榜样。”这些天,参加志愿服务的王喜梅干劲儿十足,地上的烟头、路边的垃圾,无一能逃得过她的眼睛。当上志愿者3天后,王喜梅向社区捐赠50袋大米,她想以这种方式向那些为这座城市变得更文明而努力奋斗的人们表达感谢,她说:“创建全国文明城市,每一位银川人都是受益者,只有你我共同参与,我们的城市才会更美丽!”

“主任,这20件矿泉水,请转交给志愿者。你们整治卫生辛苦了。”这是西夏区西花园路街道舜天园社区居民张金钰对社区党支部书记郭杰说的暖心话。张金钰不仅把志愿者的忙碌看在眼里,也带头争做文明市民的践行者,作为一名商户,她主动带头签订“门前三包”责任书,并号召动员身边的16名商户主动签订责任书,主动参与到文明城市建设中来。

这些温暖的画面,每天都在西夏区上演。西夏区多措并举,不断凝聚创建合力。严格落实“街巷吹哨,部门报到”机制,常态化开展环境卫生整治,培育孵化“大妈劝导队”“680爱心联盟”“老王说和室”等一批服务民生、群众欢迎的志愿服务品牌,开展主题实践活动2000余场次。发放《致市民的一封信》4000余份,录制音频在小区出入口播放,大力倡导健康文明就餐的良好习惯,积极开展垃圾分类宣传。依托西夏发布、政务网等新媒体平台,推送文明城市建设等相关信息164条,阅读量达35万余人次。

下一步,西夏区将坚持创建为民,广泛开展市民素质教育提升和文明实践活动,着力统筹辖区志愿者、公益团队、机关单位、红色物业、社区居民多方力量,扎实开展入户走访,倾听群众意见和诉求,引导更多群众参与文明实践。深入开展文明单位、文明校园、文明家庭创建,充分发挥小手拉大手作用,扎实开展文明传递活动。创新社会宣传、公益广告宣传、文艺宣传,充分利用融媒体、自媒体,多渠道、多形式营造氛围,广泛发动,凝聚共识,做到人人都是创建主体、个个争当创建先锋。

解决难点 让文明之路愈发坚实

今年以来,西夏区紧盯文明城市建设的重点、难点、薄弱点,切实解决群众关注的热点问题、管理难点问题,用实际行动让人民群众感受城市温度,增强幸福感、获得感。

西夏区按照“中心区域严禁、一般区域严控、其他地区规范”的要求,清理整治主次干道、繁华商业街区、马路市场、早夜市违法占道经营和流动摊贩3000余次,规范停放共享单车1000余辆,清除存在安全隐患的户外广告、门头牌匾等40余处。采取“宣传引导+文明执法”的方式,开展商铺“门前三包”专项整治活动,督导商户严格落实“门前三包”责任制,确保环境卫生整洁优美、文明有序。持续加强人居环境整治力度,对农村区域的残垣断壁、废弃旱厕、房前屋后乱堆乱放等进行集中清理,对城市区域排水设施、背街小巷、餐厨垃圾等进行集中整治。同时,提高“回头看”频次,每日2次对重点区域、重点路段、高发路段进行巡查,对违法违规行为发现一例、处罚一例,有效保障整治进度和效果。

持续查漏洞、抓整改,持续提升公园服务水平,持续营造文明城市宣传氛围,西夏区以“三个持续”,全面提升公园文明程度、提升公园文化品味、提升公园优质服务。西夏区针对宣传标语破损褪色,垃圾未及时清理,机动车未规范停放等问题进行整改。同时举一反三,进一步加强巡查人员力量保障,落实网格管理。重点做好园内广场、道路清洗,纸屑垃圾清理,园内树木枝形修剪、病虫害防治、设施维修等日常工作,进一步强化园林便民服务站服务功能,配备便民药箱、便民针线包、休闲桌椅、热水器等便民设施,积极联合街道社区在公园为市民开展健康知识讲座、义诊服务等活动。西夏区还打造了园内社会主义核心价值观景观小品,营造文明引导、讲文明树新风、关爱未成年人等文明城市建设方面的浓厚宣传氛围。

近期,西夏区还开展了文明养犬、餐饮油烟污染、背街小巷环境卫生等一系列专项整治。

扫一扫 手机浏览