首页>政务要闻>便民提醒

@市民朋友,这份文明祭祀倡议书请收好

发布日期:2022-08-10

【打印正文】

字号: [小][大]

市民朋友们:

8月12日是农历七月十五,俗称中元节,是人民群众缅怀先人、祭奠逝者的传统节日。在这特殊的民俗祭祀节点,在全市人民戮力同心抗击新冠疫情的关键时期,为捍卫疫情防控成果,创建文明城市,提倡文明、环保、绿色、安全的祭祀新风尚,特向广大市民朋友发出如下倡议:

一、倡导绿色祭祀。缅怀先人,重于心而不拘于形。通过举办家庭追思会、撰写一篇怀念文章、向后辈讲一段往事、开展网上祭祀等文明方式,怀念逝者、寄托哀思。

二、倡导简约祭祀。祭而丰不如养之厚!奉亲养老,重在生前;人既消亡,节俭治丧。积极以低碳方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

三、倡导文明祭祀。思亲莫让烟尘扰,祭奠文明两世安。自觉做到不在公共场所、街道路口和小区、树林、绿化带、草坪焚烧纸钱、冥币等。

四、倡导安全祭祀。遵守疫情防控规定,减少人员聚集。严格遵守防火和消防安全规定,严禁携带火种和易燃物品进入林区草原和公墓陵园祭扫,避免疫情扩散和火灾事故发生。

五、倡导党员干部带头。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,自觉做文明祭祀的倡导者、践行者,用实际行动引领身边群众。

美丽、和谐、宜居和高质量发展的银川,是我们的共同家园,绿水青山、蓝天白云、清新空气就是我们的巨大财富。让我们共同行动起来,从我做起,从点滴做起,从现在做起,以文明祭祀方式,表达对先人的怀念之情,为巩固疫情防控成果、践行文明城市贡献力量!

                                                       西夏区文明办

                                                       西夏区民政局

                                                      2022年8月10日

扫一扫 手机浏览