中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

宁华路街道突出八“字”力促美丽乡村提质

      发布日期:2021-04-16       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为深入实施农村人居环境整治提升行动,宁华路街道紧紧围绕“共建清洁家园 喜迎建党百年”主题,教育党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,深入开展村庄清洁行动“春季战役”,着力引导农民群众养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断健全长效机制,美化提升村容村貌,促进农村人居环境质量全面提升,推动街道涉农庄点人居环境从“一处美”到“一片美”、从“各美其美”到“美美与共”的华丽蜕变。

突出“宣”字造氛围。突出宣传,营造氛围。通过入户、社区网格微信群、《致居民一封信》等多种宣传形式,全方位多渠道宣传发动广大农民群众参与大整治活动,营造环境整治人人参与、美好环境人人受益的浓厚氛围。截止目前,共发布信息50余条、发放相关资料5000份,制作宣传条幅35条、扇形宣传牌60块

突出“清”字见实效。以“清洁村庄生态宜居”为主题,积极开展清理生活垃圾、沟渠路边、农业生产废弃物、乱堆乱放乱搭乱建、废弃房屋及残垣断壁的“五清”村庄清洁行动,做到清理无死角、全覆盖,持续营造美丽乡村环境。2021年以来,村庄清洁行动实现涉农区域全覆盖,参与企业20余家、出动人员达1500多人次,累计清理乱堆乱放、乱牵乱挂、乱贴乱画等65处、卫生死角70余处,清理沟渠3公里,清理生活垃圾120吨、建筑垃圾及农业生产废弃物1312吨,并对垃圾进行压缩、无害化处理,处理率达到100%,确保治理一片,规范一片,巩固提升一片,长效管理一片

突出“建”字提档次。大力实施美丽乡村建设工程,突出规划引领作用,通盘考虑产业发展、居民点建设、人居环境整治、生态保护和历史文化传承等因素,在遵循传统格局的前提下,加快完善平吉堡发展规划,梯次分类推进乡村全面振兴,因地制宜指导46户居民原址翻建房屋。同时,启动以道路硬化、河道净化、环境洁化、民居美化、村庄绿化、路灯亮化、综合服务设施配套等“六化一配套”为主要内容的农村人居环境补短板项目建设。

突出“准”字再提升。坚持问题导向,精准施策,确保垃圾不落地。引进两家第三方保洁公司,将平吉堡社区街巷及庄点卫生外包,对各街巷、庄点、河道环境卫生进行全面养护,做到垃圾日产日清,有效实现垃圾精准管控。

突出“新”字求突破。创新“大网格协调、小街巷整治、微点位守护”的工作方法,即每个网格设立“网格长”负责协调处理,每个街巷设立“维护员”及时清理,每个点位通过“门前五包”进行保护。

突出“联”字促共治。结合“家家清理卫生环境 户户争创美丽庭院”清洁卫生集中整治活动,建立街道、社区、辖区单位、农户四位一体携手联动的综合治理机制,推动党员、小学生文明劝导队、巾帼志愿者等共同参与,组织引领广大农村妇女从家庭做起,树立健康文明的生活理念,自觉主动整理家庭内务,清洁房前屋后、庭院内外,争创“美丽庭院”,汇聚全民参与、共同治理、携手同行的正能量,确保农村人居环境整治取得实效。另外,街道与平吉堡农场、贺兰山农牧场农牧二队、银川市园林场建立农村人居环境整治、秸秆禁烧巡查等重大事项联席会议制度,明确了四方责任,确保生产、生活区处处有人管,达到共治共享。

突出“激”字提人气。突出激励,激发热情。充分调动人民群众,利用农村熟人社会的特点,凝聚乡村力量组织开展“美丽庭院”“红黑榜”评比,结合庭院“红黑榜”和“积分超市”形成激励机制,营造比赶超新氛围,激发农民群众主动参与农村人居环境整治的热情,形成积极健康的文明生活新风尚,实现“小积分撬动大道德”。先后进行了2次“美丽庭院”“红黑榜”评比活动,评出“美丽庭院”36户,红榜36户,黑榜5户。

突出“督”字动真格。全面推行涵盖平吉堡主街道、道路、河道、村庄四大区域的“四位一体”环境卫生长效管理机制,实行网格化管理,建立“日暗访、周汇总、月通报、年奖惩”的督查考核机制。通过暗访检查、回访复查、红黑榜亮晒等形式,确保农村人居环境工作常态化落实。第一季度,农业综合服务中心出动人员暗访2个涉农社区40个庄点,发现各类影响环境的问题20余处,及时通知各社区整改,整改率100%。对秸秆禁烧宣传、巡查不到位的2个社区进行了通报批评和处罚。

分享到: