中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

西花园路街道创新基层党建“四小服务”工作法 破解社区治理难题

      发布日期:2021-04-20       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

西花园路街道大部分社区属于老旧小区,基础设施老化,小街小巷多,流动人口多且复杂,给社区治理增加不小的难度。面对繁重的社区治理服务工作,西花园路街道坚持把加强基层党的建设作为贯穿社会治理的一条红线,创新工作方法,通过开展“四小服务”活动,为人民群众提供更多优质服务。

提供“小方便”,办事服务全覆盖。西花园路街道14个社区通过发放连心卡、便民笺,让社区居民、经营户、驻社区企事业单位联系干部更方便;细化组织建设、生产生活、福利保障、信访维稳等事项流程,辑印成册,让群众办事更顺畅;开展电话预约、上门服务、订单服务、电子服务等,为居民搭建了各类平台36个,让群众服务更快捷。

建立“小台账”,民情民意全掌握。通过网格微信群、上门入户、召开座谈会等方式,收集居民群众的问题需求,全面开展“走亲连心”、“蹲点服务”等活动,记好“连心台帐”;设立楼宇民情联络员,建立民情信息档案,做好“民情台帐”;收集、整理居民诉求、困难等问题反映,写好“问题台帐”。通过网格内收集问题、解决问题,实现“网中有格、格中有责、人在网中、事在格中”的网格化管理。做到居民大事小情都了解,难事喜事都清楚。

办好“小事情”,共建共享全推进。按照“资源共享、优势互补、互惠互利、共驻共建、促进发展”的原则,打造服务通道,开通服务热线,设立“居委互动之窗”和“社情民意搜集栏”,倾听百姓呼声,提供“社情资讯”。由社区党委(党总支)牵头,居委会组织联合党委成员、居民代表、片区民警、辖区物业、特邀单位等组成民主协商议事团,定期召开民主协商会议,落实“街道吹哨、部门报到”机制,共吹哨57次,解决居民群众的揪心事、烦心事40余件。

化解“小问题”,矛盾纠纷全协调。服务群众零距离,建立排查调解、联动调解、移动调解、律师参与调解、陪访、信访代理、定期反馈等机制,除街道、社区干部外,吸纳法律顾问、社区党员、居民组长、志愿者参与矛盾纠纷排查化解工作,合理解决居民反映的问题。西花园路街道沁园社区党委成立由公安、检察院、法院退休人员及退役军人志愿者组成的老兵调解团,通过讲法理、通情理、疏心情、触共情,及时化解邻里纠纷。西花园路街道惠民小区第二党支部创新“七进七帮”分类施策服务载体,解决小区飞线充电、车辆乱停乱放、门前乱堆乱放、不文明养宠等社区治理难问题46件,打通服务群众的“最后一公里”。

西花园路街道通过基层党建“四小服务”工作法切实提升为民办实事走深走细,为破解社区治理难题提供新思路,让服务落到实处、落到居民群众心坎上。

分享到: