中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

做好“传帮带” 谱写新篇章 良渠稍村推动“导师帮带制”走深走实

      发布日期:2021-10-12       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

“要想做好村里的工作,嘴要甜、腿要勤、心要诚,要与村两委融在一起,发挥你的优势,解决村上的问题。要跟老百姓打成一片,要知道问题的根源在哪,群众的想法是啥。”贺兰山西路街道党工委副书记曹德玲语重心长地讲着,旁边的小伙子认真地听着。

为充分发扬传帮带的好作风,切实加强基层干部队伍建设,良渠稍村结合贺兰山西路街道导师帮带制项目,将村党支部书记、驻村选调生纳入帮带对象,良渠稍村新上任党支部书记周晓军拜基层工作经验丰富的三闸村党支部书记王华为师、良渠稍村选调生杨少博拜街道党工委副书记曹德玲为师,从此进入了良渠稍村结对帮带、快速进步、高效发展的“快车道”。


田间课堂”带出真本领。帮带导师王华同志与帮带对象良渠稍村党支部书记周晓军的“学习课堂”经常是在“田间地头”开讲。王华经常和周晓军在良渠稍村的地头上针对村上的产业布局、招商引资、四权改革等问题进行深入交流。小到邻里纠纷如何化解,大到壮大村集体经济的规划,从如何抓好班子建设、党员队伍建设,到如何发动群众积极参与村内事务,“手把手”地教,“心贴心”地学。
    “常态课堂”带出真经验。自“导师帮带制”试点工作开展以来,良渠稍村制定“导师帮带制”工作日志、签订“帮带协议”、建立责任清单等。依托“三会一课”、党史学习教育等,广泛开展导师联带帮建,从政治思想建设到日常村务,村党支部严格监督落实帮带对象职责、常态化开展帮带任务。从材料撰写到入户走访,帮带导师曹德玲细心耐心、事无巨细地付出帮助;周晓军有事就问,导师王华有问必答,帮带效果显著。


攻坚课堂”带出真水平。导师帮带制工作开展后,村党支部按照压担子、交任务,使帮带对象在实践中加强锻炼、增长才干的培养思路,将为民发展项目、村集体发展、高铁征地补偿等纳入周晓军帮带内容之中;将项目计划书的编制、村情要素调研、日常材料写作等纳入到选调生杨少博的帮带内容中。
    经过几个月的帮带联建,帮带对象联合完成了“党建提升年”摸排督察任务、党史学习教育工作相关任务、为民发展资金项目申报,持续推进了良渠稍村的党建工作、地铁拆迁补偿、西大沟清理等工作,工作成效明显。

分享到: